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LA FABRICATION

  • LES PESEES

Tout d’abord, la soude et l’eau sont pesés, puis mélangées avec beaucoup de précaution.

Les huiles solides sont légèrement chauffées de façon à ce qu’elles deviennent liquides pour un mélange homogène. Les huiles liquides sont ajoutées.

Pendant le refroidissement, nous pesons les huiles végétales en surgras, les huiles essentielles, les argiles, les plantes, le lait, …selon la recette.

  • LE MELANGE

Quand le contenu des cuves est à bonne température, nous versons la soude dans les huiles et mixons jusqu’à une texture « crème anglaise ». C’est à ce moment là que les autres ingrédients sont ajoutés.

  • LE COULAGE

La pâte à savon prête, celui ci est coulé dans des moules et va poursuivre son travail tout seul. La saponification dure de 24 à 48h.

  • LA DECOUPE

Ce délai passé, les pains de savons sont démoulés et coupés en barres de 100g.

  • LE SECHAGE

Les barres sont placées en cure pour un séchage de 6 semaines minimum. Cela permet au savon de durer plus longtemps à l’utilisation. Ils sont ensuite contrôlés, étiquetés et enfin, prêts à être savourés.